Строительство и реконструкция цехов ОССВ

Среди проблем, связанных с предотвращением антропогенного загрязнения окружающей природной среды (ОПР), наиболее острой является обработка осадков городских и промышленных сточных вод. Обработка осадков должна проводиться с целью уменьшения их объемов и подготовки к утилизации или экологически безопасному размещению в ОПР. Для решения этих задач необходимо использовать наиболее эффективные технологии и оборудование.

Одним из основных направлений деятельности НПФ «БИФАР» является реализация проектных решений по строительству и реконструкции цехов механического обезвоживания осадков сточных вод (ЦМО), поставка оборудования, монтаж и пуско-наладочные работы.Запроектированы и введены в эксплуатацию ЦМО на очистных сооружениях канализации в городах и на предприятиях Центрального региона, Юга России, Сибири, Дальнего Востока, в т.ч. на ОСК Дубны, Протвино, Сергиева- Посада, Коломны, Подольска, Солнечногорска, Твери, Орла, Редкино, Осташковского и Рязанского кожевенных заводов, цементного завода в Новороссийске, Сургута, Когалыма, на Сахалине и др.


В качестве обезвоживающего оборудования при комплектации ЦМО используются ленточные сгустители типа ЛФ-С (производительностью от 1 до 100 м3/час) и ленточные фильтр-прессы типа ЛФ – П (производительностью от 1 до 50 м3/час), а также центрифуги и др. оборудование, разработанное и изготавливаемое НПФ «БИФАР», другими организациями, а также импортное оборудование.
 Для измельчения крупных фракций осадков используются решетки – дробилки специальных конструкций (мацераторы и др).

Кондиционирование осадков перед обезвоживанием осуществляется высокомолекулярными катионными флокулянтами, при этом растворение флокулянтов производится в автоматической установке собственного производства. Равномерное дозирование осадков и раствора флокулянта осуществляется импортными винтовыми насосами — дозаторами. Объем осадков, обезвоженных на ленточных фильтр-прессах или центрифугах сокращается в 6-10 раз, влажность с 98-96 % уменьшается до 70-80 %; обезвоженный осадок пригоден к вывозу автотранспортом.

Наиболее высокопроизводительные ленточные фильтр – прессы ЛФ-П — 1,8 введены в эксплуатацию на ОСК гг. Твери и Подольска в 2007г. Производительность этого фильтр пресса 25-35 м3/ч (в комплекте со сгустителем — до 50 м3/ч), влажность обезвоженного осадка 75-85%.
В 2000 г. в соответствии с проектом реконструкции цеха механического обезвоживания, разработанным НПФ «БИФАР», на очистных сооружениях г. Орла производительностью 165 тыс. м3/сут для обезвоживания осадка взамен 4-х вакуум-фильтров установлена наиболее высокопроизводительная центрифуга типа ОГШ-1101. Центрифуга изготовлена Калужским турбинным заводом по исходным требованиям НПФ «БИФАР» и проекту НИИХИММАШ. В процессе эксплуатации проведено усовершенствование отдельных узлов. Периодически осуществляется ремонт шнека. Рабочая производительность центрифуги составляет 80-90 м3 / час с потреблением электроэнергии 1,1-1,2 кВт/час.

Расход используемого флокулянта типа Праестол-853ВС — 3,5-4,0 кг/т сухого вещества; влажность обезвоженного осадка – 80-82 %; содержание взвешенных веществ в фугате — 240-350 мг/л. Механически обезвоженные на центрифуге осадки с целью улучшения физико-механических свойств и обеззараживания вывозятся на специально обустроенный полигон, где осуществляется их выдержка с периодическим перемешиванием.

Для небольших очистных сооружений фирма поставляет передвижные мобильные установки или стационарные гравитационные установки.

Пуско-наладочные работы на ОСК г. ДубныПуско-наладочные работы на объекте Сахалин-2Пуско-наладочные работы на ОСК г. Сергиево-ПосадаСамопромывающиеся фильтры в ЦМО г. Сергиево-ПосадаНасосы – дозаторы осадкаУстановка растворения флокулянта АУПФНасосы – дозаторы осадкаМацераторыБак и насосы промывной водыВыгрузка обезвоженного осадка ленточным транспортеромВывоз осадка на площадку складирования

46677339